1. Моя любовь по имени Роза.
Роза-моя любимица в моём северном саду. В своём саду я выращиваю очень много различных цветов. Но Роза это поистине королева сада. Благоухающая, не сравненная и роскошная, немного капризная. Моя любовь по имени Роза занимает самое главное и самое почётное место в саду. Я очарованна её красотой, невозможно не восхищаться этими столь прекрасными и чудесными цветами. Мой путь к этой красотке был не гладким. Но всё-таки мы подружились и теперь в моём северном саду поселились уже 60 кустов роз.
2. Выбор участка для посадки роз в саду.
Для того чтобы произвести правильную посадку роз в саду и вырастить кусты роз здоровыми и обильно цветущими, выбираю хорошо освещённое и самое солнечное место на участке.
Очень важно определить место для посадки, с самым минимальным залеганием грунтовых вод. Розы совершенно не переносят застоя воды, корни выпревают в плоть до её гибели.
Также не подходит место для посадки роз с заболоченной почвой. На таких участках розы поражаются различными инфекциями и вследствии этого появляются болезни.
В нашем северном климате не стоит садить розу в затенённом месте, при недостатке солнечного света роза будет плохо развиваться и скудно цвести. В тени розы больше страдают заражением вредителями и болезнями.
На моём дачном участке близкое залегание грунтовых вод. Поэтому я выбираю место для посадки роз на возвышенностях. Практикую насыпные клумбы, грядки любой геометрической формы и какую-то часть роз высаживаю в пластиковых ведрах, вазонах.
3. Подготовка почвы к посадке роз в саду.
В нашем северном климате, я высаживаю розы в грунт только весной. Ориентируюсь на то когда земля оттает и хорошо прогреется. При ночных заморозках, высаженные саженцы лучше на ночь по-хорошему укрывать.
Первоначально, перед посадкой розы, почву следует соответствующим образом подготовить и удобрить.
Для розы выкапываю яму 40*40 см. А, в общем, глубину посадочной ямы всегда корректирую с длиной корневой системы саженца. Выкопанную землю из ямы перекидываю в какую нибудь большую ёмкость — в тележку.
Землю в тележке заправляю — специальное гранулированное удобрения для роз или любое комплексное универсальное (гранулированное удобрение для цветов)+ 10 капель препарата «НВ -101» + большая горсть золы + если почва бедная, можно добавить до двух ведер плодородной земли (можно из теплицы) или до одного ведро компоста.
Ни в коем случае в эту смесь не добавлять навоз, особенно свежий. Если навоз класть близко к корням, то это вызывает инфекции и загнивание корней.
Всю эту смесь в тележке вместе с землёй тщательно перемешиваю и при посадке черенка розы засыпаю обратно в посадочную яму.
Саженцы роз бывают с ОКС- открытой корневой системой и с ЗКС- закрытой корневой системой.
4. Посадка саженцев роз с открытой корневой системой.
Важное значение имеет глубина посадки саженца.
У привитых на шиповнике саженцев роз, корневую шейку заглубляют так, чтобы место прививки (это бугорок над корневой шейкой) оказалось ниже уровня почвы на 3-5 см. Заглубление корневой шейки очень важно для зимовки роз. Таким образом розы легче переносят морозы и сохраняют потенциал, при вымерзании веток, выпускать новые почки, для образования новых веток.
Если корни у саженца розы очень длинные, то подрезаю и оставляю в длину ниже прививки 30-35 см. С такой длиной корневая система не будет проникать глубоко в землю, а будет иметь более округлую форму. Для роста и развития такая корневая система розе никак не навредит, а в наших климатических условиях будет лучше прогреваться солнышком. На укоренение розы это никак отрицательно не повлияет.
Если Вы хотите узнать как подготовить корни саженца розы перед посадкой в грунт, то статья об этом — 👉 здесь
Глубина посадки саженца.
Посадочная яма должна быть достаточно глубокой, чтобы корневая часть розы поместилась туда и прививка розы оказалась ниже уровня почвы на 3-5 см.
На дне посадочной ямы насыпаю землю в виде холма. На холм опускаю саженец, тщательно расправляю корни и начинаю засыпать слой за слоем хорошо уплотняя приготовленной земляной смесью из тележки. Саженец при посадке лучше держать заместо прививки, чтобы случайно не обломить побеги. При посадке побеги должны смотреть строго к верху. Заполнив посадочную яму больше чем на половину (2/3), проливаю обильно водой с фитоспорином, чтобы земля осела и у корней не образовались пустот.
Когда вода полностью впитается в землю, засыпаю яму оставшейся землей до уровня почвы. И так прививочка у моей розы ниже уровня земли на 3-5 см. Плотно обжимаю и уплотняю почву над прививкой вокруг розы. Правильная посадка и плотно обжатая почва вокруг над прививкой предохраняет саженец от появления диких побегов шиповника. Также заглубление корневой шейки стимулирует рост собственных корней привитого сорта розы, что в результате может обеспечить розе обильное цветение.
Делаю вокруг розы по радиусу от середины 15-20 см борозду глубиной 10-15 см и закладываю туда перепревший навоз (желательно перепревший). Лучше всего навоз конский. Борозду засыпаю землёй, ещё раз обильно сверху поливаю вокруг посаженой уже розы.
После завершения посадки, если побеги (надземная часть) остались не укороченными, то подрезаем их под углом 45 градусов до 10 — 15 см или до здоровой древесины. Срезы замазываем садовым варом во избежание попадания какой-либо инфекции.
Если Вы хотите узнать как подготовить побеги саженца розы перед посадкой в грунт, то статья об этом — здесь
Последний штрих — у основания куста надо окучить влажной землёй на высоту 5-7 см. Через две недели надо разокучить саженцы, разливая это место водой, чтобы не нарушить и не обломать проклюнувшиеся почки у самого основания куста. В весенний и летний период применить мульчирование вокруг приствольного круга для удержания влаги и сдерживания прорастания сорняков. В осенний период мульчирование будет служить защитой против вымерзания корней зимой.
В июле я применяю в качестве мульчи скошенную траву в виде сухого сена. Я подметила, что если мульчировать сеном, то сорняк под ним вообще практически не прорастает. Также в жаркую погоду можно мульчировать и корой.
5.Что очень важно при посадке роз в саду.
Если очень жарко и светит яркое солнце, то сразу после посадки роз в саду, саженцы стоит притенять для лучшего укоренения.
Яркое солнце может оставить ожоги и даже уничтожить молодые листики еще не окрепшего растения.
В моей практике наблюдалось такое явление. Посадив розы утром, я их ни чем не прикрыла после посадки. Хотя розы были уже хорошо наращённые кусты. День был довольно-таки жаркий. На следующее утро подойдя к розам, я просто ахнула, часть листиков на посаженых кустах была просто уничтожена солнцем. Было очень жалко, что так произошло.
А происходит это потому, что вновь высаженный саженец, а также и пересаженный куст розы, все силы отдаёт на укоренение корневой системы и уже не может контролировать свою надземную часть. В результате листья засохли и их пришлось удалить. А растению надо было еще потрудиться, чтобы нарастить новую листву. Поэтому я пришла к выводу, что розы после посадки первую неделю лучше притенять.
Но если случится так, что роза очень пострадала и кажется даже погибла после посадки от жары, то не торопитесь от неё избавляться. Надо саженец укрыть от солнца, подрезать сожжённые ветки и вполне вероятно, что от прививки появятся новые почки.
Я вообще против выщипывания бутонов с саженцев первогодок. Но если на растении, саженце первого года, есть бутон, (в том случае, если саженец очень слабый) хоть и жалко, но лучше его удалить. Бутон будет тормозить укоренение и развитие саженца. Когда роза окрепнет, то выдаст ещё свои бутоны для цветения. Я заметила, что роза начинает показывать всю свою красоту на второй год после посадки.
6. Основное правило посадки вьющейся плетистой розы.
До этого года в моём саду не было ни одной плетистой розы. Вот решила посадить. Даже пока не знаю как она поведёт себя в северном климате.
При посадке надо учесть самое главное, это куда (в какую сторону) будут пригибаться на зимовку плети куста. Вот куда будет согнут куст от основания, в ту же сторону и должна будет смотреть прививка. Место прививки должно быть спереди при сгибании куста. Чтобы сгибание куста проходило через прививку, а не от прививки. Если прививка окажется сзади при сгибании, то куст имеет возможность оторваться от прививки.
Саженец плетистой розы лучше высадить под углом 30 градусов по отношению к опоре. При такой посадке, наклонно к опоре, куст будет крепче и устойчивее держаться в почве.
Место прививки у плетистой розы можно заглубить на 8-10 см ниже уровня земли, что будет способствовать для лучшего развития привитых побегов.
7. Посадка саженцев роз с закрытой корневой системой.
Если саженец с закрытой корневой системой, то тут всё просто. Куст надо освободить от посадочной ёмкости, в которой он рос и высадить в подготовленную посадочную яму. При посадке в грунт корневая шейка должна остаться на том же уровне, на каком была в посадочной ёмкости изначально перед посадкой. Куст не надо заглублять. После посадки поверхность почвы посадочного участка и поверхность почвы в посадочной ёмкости должны быть на одном уровне.
.